У Алёшки с поварёшкой

Ответы

Пользователь
  • Регистрация 12 янв 2023
  • Индекс активности 116
  • Рейтинг автора 55
Вт, 5 сен 2023 16:52
Ольга-Алёнушка, Оль, у нас не стесняются; даже плохой результат - урок для нас всех! За окрошки, куриные ножки и лосятину - спасибо! Насчет сала для дичи - именно обязательно, из моего опыта!
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Вт, 12 сен 2023 04:06
Ольга-Алёнушка, Эх, где бы взять лося мне, лосятину молодую Very Happy
Алёшка с поварёшкой
  • Регистрация 3 сен 2022
  • Индекс активности 1 564
  • Рейтинг автора 47
  • Город Луганск - Петрозаводск
  • Рецепты 85
Вт, 12 сен 2023 22:18
у нас не стесняются; даже плохой результат - урок для нас всех!
Rolling Eyes Laughing
 
Насчет сала для дичи - именно обязательно, из моего опыта!
Баба Яга, Жень, ну, в кабанятину или медвежатину сало не нужно. А вот лосятина - "сухая". Туда сало безоговорочно нужно добавлять.
 
Эх, где бы взять лося мне, лосятину молодую
Emerald, Марин, приезжай! Накормим!
Отредактировано 12 сен 2023 23:41, Ольга-Алёнушка
Алёшка с поварёшкой
  • Регистрация 3 сен 2022
  • Индекс активности 1 564
  • Рейтинг автора 47
  • Город Луганск - Петрозаводск
  • Рецепты 85
Вт, 12 сен 2023 23:42
Учитывая, что в нынешние времена в продаже очень много недоброкачественных продуктов, то многое приходится готовить самим.
 
СГУЩЁНКА ( рецепт услышала по ТВ лет 12-14 назад)
 
Сахар - 350 г
Молоко - 1 л
 
Сахар растворить в небольшом количестве молока, добавить остальное молоко и варить 4 часа, периодически помешивая. Накрывать крышкой НЕ надо.
 
Мои комментарии:
 
По вкусу и цвету очень похоже на сгущёнку советских времён.
Если варить дольше, то цвет постепенно будет меняться на более тёмный.
Чем дольше варить, тем больше похоже на варёную сгущёнку.
 
Приятного аппетита!
Пользователь
  • Регистрация 19 май 2009
  • Индекс активности 1 730
  • Рейтинг автора 202
  • Город Новосибирская область
  • Рецепты 73
Ср, 13 сен 2023 06:23
Ольга-Алёнушка, Алён, я ещё встречала рецепты, где щепотку соды в молоко добавляют... Правда, для чего это, не знаюConfused
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Чт, 14 сен 2023 03:23
Лима, говорят, что соду добавляют в сгущенку, чтобы некачественное молоко не свернулось.
 
Ольга-Алёнушка, А по вкусу похоже на сгущенку? не вареную...
Алёшка с поварёшкой
  • Регистрация 3 сен 2022
  • Индекс активности 1 564
  • Рейтинг автора 47
  • Город Луганск - Петрозаводск
  • Рецепты 85
Вс, 17 сен 2023 03:07
На счёт соды - не знаю - ни разу в сгущёнку не добавляла. Правда и молоко всегда было качественное - хозяйское.
 
Emerald, Мари, если варить часа 4 (плюс минус полчаса), и молоко хорошего качества - то от "магазинной" сгущёнки и не отличить.
Алёшка с поварёшкой
  • Регистрация 3 сен 2022
  • Индекс активности 1 564
  • Рейтинг автора 47
  • Город Луганск - Петрозаводск
  • Рецепты 85
Пн, 18 сен 2023 02:30
Замечательный рецепт дрожжевого теста от одной из моих сотрудниц (ещё по Луганску) - Веры Геннадьевны . Именно с этого рецепта я и начала "общаться" с дрожжевым тестом. Поднимается отлично. И можно экспериментировать с ингредиентами и их количеством. Итак,
 
ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО (на пироги, пирожки, пиццу и т.д.)
 
1 маленький пакетик (~10-12 граммов или 1 ст.л. без верха) сухих дрожжей
1 ч.л. соли
2 ст.л. сахара
2 стакана молока (можно воды, можно использовать сухое молоко)
2 ст.л. растопленного маргарина (или слив. масла)
1-2 яйца
1 ст.л. растит. масла
мука - сколько возьмёт (~3-4 стакана)
 
В тёплом молоке развести дрожжи, добавить остальные ингредиенты и замесить тесто, чтобы отходить от рук. Накрыть полотенцем и поставить в тёплое место. Тесто должно увеличиться в 2-3 раза.
 
Экспериментируя, можно добавить сметану или увеличить количество яиц, сахара. Тогда получится сдобное тесто.
 
Комментарий от меня :
я смешиваю все сухие ингредиенты, а потом постепенно добавляю остальные.
 
Приятного аппетита!
Пользователь
  • Регистрация 19 май 2009
  • Индекс активности 1 730
  • Рейтинг автора 202
  • Город Новосибирская область
  • Рецепты 73
Пн, 18 сен 2023 08:02
Ольга-Алёнушка, Алён, так если муки добавлять "сколько возьмёт", то её в последнюю очередь вводить надо... Или ты сразу 3 стакана сыплешь, а потом корректируешь?
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Ср, 20 сен 2023 03:21
Ольга-Алёнушка, Хороший рецептик! Давно я с тестом не возилась...
Солоха
  • Регистрация 28 июн 2008
  • Индекс активности 11 806
  • Рейтинг автора 983
  • Рецепты 279
Сб, 30 сен 2023 15:49
Ольга-Алёнушка, Алён, а я лосятину впервые тут попробовала, в ресторане в виде гуляша - язык проглотить. И с косули тоже ела, но он сладковатый, как бы не особо впечатлил.
Сгущёнку никогда не варила. Здесь иногда покупаю в русских магазинах, но к сожалению качество продукта ооооочень понизилось. Некоторые фирмы пичкают крахмал, такая дрянь на вкус. А вот от Nestle очень вкусная, как из детства, называется Milchmädchen ( молочная девочка)
Кстати кремсуп у нас сегодня на ужин. Картофельный с колбасками.
Отредактировано 30 сен 2023 15:50, mia
Алёшка с поварёшкой
  • Регистрация 3 сен 2022
  • Индекс активности 1 564
  • Рейтинг автора 47
  • Город Луганск - Петрозаводск
  • Рецепты 85
Ср, 11 окт 2023 19:00
если муки добавлять "сколько возьмёт", то её в последнюю очередь вводить надо... Или ты сразу 3 стакана сыплешь, а потом корректируешь?
Лима, Оль, я беру сразу 2,5 стакана, а потом - по ситуации - добавляю понемножку (по четверть стакана).
 
Хороший рецептик!
Emerald, Марин, один из самых лучших (на мой взгляд) и демократичных (если можно отнести к тесту это слово). Очень удобный рецепт! И можно кучу вариантов на его основе сделать, для всего - и для пиццы, и для пирогов, и для пирожков, и для булочек...
 
Некоторые фирмы пичкают крахмал, такая дрянь на вкус.
mia, Галь, вот поэтому и делала сама раньше, пока мальчишки маленькими были. Теперь ооочень редко делаю (раз в несколько лет Smile )
 
* * * * * * * * * * * * * * * * * * *
Девочки, погрязла я в быту - работа, дом, заготовки... а сейчас ещё и приболела немножко... простыла сильно (попала в ураган с ливнем)... и пока на больничном - сплю как сурок Rolling Eyes
 
У нас сентябрь был такой тёплый, что старожилы даже удивлялись. А вот октябрь прям за пару дней показал холодную осень в полную силу с дождями и ураганным ветром. За два дня температура с +15-20 снизилась до +1-2 градусов (а ночью уже кое-где и заморозки со снегом были).
Отредактировано 11 окт 2023 22:41, Ольга-Алёнушка
Алёшка с поварёшкой
  • Регистрация 3 сен 2022
  • Индекс активности 1 564
  • Рейтинг автора 47
  • Город Луганск - Петрозаводск
  • Рецепты 85
Ср, 11 окт 2023 19:04
Период заготовок в самом разгаре. И в один замечательный день одна из коллег поделилась со мной частью своего урожая кабачков, "подсуетив" мне аж 10 (!) кг этого овоща. И решила я опробовать три новых рецепта кабачковой икры, приготовив по полпорции каждого.
 
Итак, первый вариант - рецепт от моего очень давнего и нежно мною любимого виртуального друга, которого уже нет с нами Sad (цитирую автора):
 
mandrivnik (он же Fima) писал:
 
КАБАЧКОВАЯ ИКРА
 
Продукты:
 
кабачки - 3 кг,
лук репчатый - 1 кг,
морковь - 1 кг,
соль - 1,5-2 столовых ложки,
сахар - 1 столовая ложка,
томатная паста - 3-4 столовых ложки,
растительное масло для жарки,
чеснок - 6-7 зубчиков,
зелень укропа, петрушки,
молотый перец
 
Способ приготовления:
 
Овощи вымыть, обсушить и очистить.
Кабачки нарезать кубиками.
Морковь натереть на крупной тёрке.
Лук порезать четверть кольцами.
На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить кабачки.
Обжаренные кабачки переложить в миску (стараясь, чтобы масло осталось в сковороде) и убрать в сторону.
На той же сковороде обжарить лук и также переложить его к кабачкам.
Затем долить немного масла, если требуется, и обжарить морковь.
Кабачки, лук и морковь измельчить в блендере или прокрутить на мясорубке и поместить в сотейник или другую толстостенную посуду.
Сотейник поставить на огонь, довести массу до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и тушить ~40 минут.
За 10 минут до готовности к овощной массе добавить соль, сахар, перец, томатную пасту, чеснок и зелень.
Икру хорошо перемешать, накрыть крышкой и продолжать тушить ещё ~10 минут.
Горячую икру разложить по стерилизованным банкам и закатать.
Банки укутать и оставить до полного остывания, затем убрать в прохладное место.
 
Выход на полпорции: 3 пол-литровых баночки.
 
Приятного аппетита!
 
Примечание от меня:
я прокрутила на мясорубке, а не измельчала блендером. На вкус получается островатенькая, как я люблю. Фото сделаю чуть позже и выставлю "вдогонку" Rolling Eyes
Отредактировано 11 окт 2023 22:23, Ольга-Алёнушка
Алёшка с поварёшкой
  • Регистрация 3 сен 2022
  • Индекс активности 1 564
  • Рейтинг автора 47
  • Город Луганск - Петрозаводск
  • Рецепты 85
Ср, 11 окт 2023 19:32
Второй вариант икры от моей старинной виртуальной подруги Даши (цитирую автора):
 
Barakuda пишет:
 
ИКРА ИЗ КАБАЧКОВ
 
Продукты:
 
Кабачок 1,5-2 кг
Лук репчатый 0,5 кг
Томатная паста или кетчуп
Майонез
Растит. масло
 
Способ приготовления:
 
Лук и кабачки пропустить через мясорубку в разные ёмкости. В кастрюле с толстым дном разогреть раст. масло, выложить лук и тушить на медленном огне около 10-15 минут. Добавить кабачок, тушить до мягкости кабачка. Странно, но кабачок молочной спелости готовился дольше, чем переспевший, с "дубовой" кожурой. Добавить пасту или кетчуп по вкусу, мне больше с кетчупом понравилось (томатный, без всяких добавок, "Мистер Рикко"). Через пять минут добавить майонез (150 г). Посолить по вкусу.
 
Если хотите закрыть на зиму, то всё как обычно: банки и крышки простерилизовать, разложить горячую икру, закатать. Муж заставил добавить уксус, но по рецепту он не нужен, т.к. есть в майонезе.
 
Икра получается обалденная, нежная и очень вкусная! Я делала пять порций, съедалось на раз! Причём можно делать всю зиму, съели партию - готовим новую, что я и делала. Если завалялись помидоры, сладкий перец - можно добавить вместе с кабачками. Но и без них замечательно! Самое главное, что просто готовить и продуктов минимум, и не нужно ничего пережаривать!
 
Выход на полпорции - 5 пол-литровых баночек.
 
Приятного аппетита!
 
Примечание от меня:
Я в начале обжарила полукольца кабачков и лука (по отдельности, конечно Smile ), а потом уже пропустила на мясорубке. А вместо кетчупа брала томатную пасту. Икра действительно получается очень нежная на вкус (хотя я не сторонник добавлять майонез в консервацию, но икра мне ооочень понравилась!).
Отредактировано 11 окт 2023 22:24, Ольга-Алёнушка
Алёшка с поварёшкой
  • Регистрация 3 сен 2022
  • Индекс активности 1 564
  • Рейтинг автора 47
  • Город Луганск - Петрозаводск
  • Рецепты 85
Ср, 11 окт 2023 20:01
И третий вариант - несколько изменённый мой собственный уже ранее опубликованный рецепт ИКРА ИЗ КАБАЧКОВ ( СО СТЕРИЛИЗАЦИЕЙ ) (пишу новый вариант рецепта).
 
ИКРА ИЗ КАБАЧКОВ (БЕЗ СТЕРИЛИЗАЦИИ)
 
кабачки - 2 кг
лук репчатый - 1,5 кг
морковь - 0,5-1 кг
перец болгарский - 0,5-1 кг
растительное масло - 240 мл
томатная паста - 4-5 ст.л.
чеснок - 10 зубчиков
стебель петрушки и укропа - по 6 шт.
перец черный молотый - 6 г.
соль и сахар по вкусу
 
Свежие кабачки тщательно вымыть и обрезать с двух концов. Нарезать кабачки кружками (или половинками/четвертинками) толщиной 1-1,5 см, обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Лук нарезать кольцами (или полукольцами) и тоже обжарить. Морковь и перец нарезать полосками (или как удобно) и тоже обжарить. Чеснок, зелень петрушки и укропа измельчить. Обжаренные овощи пропустить через мясорубку и смешать с другими приправами. И тушить на среднем (ближе к слабому) огне минут 30-35-40-45.
Разложить по стерилизованным банкам и закатать стерильными крышками, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.
 
Выход - 4 пол-литровых баночки и 1 майонезная баночка.
 
Приятного аппетита!
Отредактировано 11 окт 2023 22:27, Ольга-Алёнушка
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 21 196
  • Рейтинг автора 1 249
  • Город минск
  • Блог 165
  • Рецепты 853
Ср, 11 окт 2023 20:47
Ольга-Алёнушка, Алён, ты молодчина!!!
Алёшка с поварёшкой
  • Регистрация 3 сен 2022
  • Индекс активности 1 564
  • Рейтинг автора 47
  • Город Луганск - Петрозаводск
  • Рецепты 85
Чт, 12 окт 2023 00:33
Баба_Яга, Жень, спасибо. Это я две недели назад изощрялась, а вот фото баночек так до сих пор и не сделала.
Пользователь
  • Регистрация 19 май 2009
  • Индекс активности 1 730
  • Рейтинг автора 202
  • Город Новосибирская область
  • Рецепты 73
Чт, 12 окт 2023 06:29
Алёна, выздоравливай!
У нас тоже кабачков море, но в сторону икры пока только думаю - за прошлый год всего одну баночку пол-литровую съели... Не хочется тратить время и силы на то, что будет стоять "мёртвым грузом".
Хотя еще половина октября впереди, если вдруг решусь закрыть таки икруSmile
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Чт, 12 окт 2023 15:01
Ольга-Алёнушка, Выздоравливай, Аленушка! Smile я тоже в спячку впала... главное, столько планов было, легла на 5 минут и все, вечер Very Happy
Алёшка с поварёшкой
  • Регистрация 3 сен 2022
  • Индекс активности 1 564
  • Рейтинг автора 47
  • Город Луганск - Петрозаводск
  • Рецепты 85
Вт, 17 окт 2023 17:27
Лима, Emerald, спасибо, девочки! Уже намного лучше. Но кашель... знаю по былому опыту, что он у меня будет ещё не одну неделю.
Дела делать надо! Пока дома сижу. Надо ещё баклажаны с тыквой сделать, потом с фасолью, а затем и ещё один вариант икры - баклажаны с кабачками. (порядок приготовления произвольный, но частично уже почти всё подготовлено) Ну, а брат тоже внёс свою лепту в мои заготовки - подкинул вчера почти 5 кг свежей ряпушки Tease я пока всю её почистила Swoon уже и сегодня наступило Confused Ночь рыбка в чефире поплавала, чтоб золотистый цвет приобрести Laughing А сейчас шпроты томятся на плите до мягкости костей Razz
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 21 196
  • Рейтинг автора 1 249
  • Город минск
  • Блог 165
  • Рецепты 853
Вт, 17 окт 2023 19:11
Ольга-Алёнушка, Алёна, стоим в очереди на Smile шпроты!Rolling Eyes
Алёшка с поварёшкой
  • Регистрация 3 сен 2022
  • Индекс активности 1 564
  • Рейтинг автора 47
  • Город Луганск - Петрозаводск
  • Рецепты 85
Вт, 17 окт 2023 23:08
Баба_Яга, Жень, я тоже жду... пока остынут Very Happy (полчаса назад выключила)
Отредактировано 17 окт 2023 23:08, Ольга-Алёнушка
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Ср, 18 окт 2023 00:30
Ольга-Алёнушка, Ну и где они? Smile хоть на фотку пооблизываться Very Happy
Алёшка с поварёшкой
  • Регистрация 3 сен 2022
  • Индекс активности 1 564
  • Рейтинг автора 47
  • Город Луганск - Петрозаводск
  • Рецепты 85
Ср, 18 окт 2023 00:37
Emerald, Машунечка, потерпи немножко. Минут через 20-30 сфоткаю.
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Чт, 19 окт 2023 04:21
Ольга-Алёнушка, не дождалась вчера Wink Вкусно было? Smile

Разместить комментарий

Поделиться

Лучшие авторы недели